ALIMCO-CAMPAGNOLO cerca de la pelea por el podio de la 58 Klasika Primavera Amorebieta

El equipo ciclista alavés se desplazó el pasado sábado para disputar la prueba nacional en la localidad vizcaína de Amorebieta sobre un recorrido endurecido, los ciclistas debían recorrer 92 kilómetros con un doble paso por el encadenado Muniketa-Autzagane. Además, la mala climatología fue clave para seleccionar aún más la carrera.

Las vueltas iniciales por el circuito de Erletxes, estuvieron marcadas por múltiples ataques y caídas. Sin embargo, ninguna fuga tuvo el beneplácito del grupo principal, por lo que Xabier Zabala (ALIMCO-CAMPAGNOLO) se llevó la primera plaza en la meta volante de Amorebieta -km 19-. Completada la primera hora de carrera, se formaron dos avanzadillas, que más tarde formaron un quinteto cabecero: Monserrate (UCV), Buba (DHT), Merino (OFG), De la Hoz (ALIMCO-CAMPAGNOLO) y Grecco (ELE). Ya en las primeras rampas de Muniketa -3.5 km al 7%-, se marchó en cabeza Uncilla (SAK). Gracias a este movimiento, el propio Mikel Uncilla (Sakana Group) pasó en cabeza por la cima de dicha ascensión -km 52-.

Así pues, el ciclista navarro fue alcanzado por Calabuig (BAT), mientras que a menos de 30″ del dúo cabecero viajaba un reducido pelotón de apenas una docena de ciclistas. Sin grandes cambios en la situación de carrera, la carrera entró en la última vuelta por el bucle montañoso. Una vez reagrupada una veintena de ciclistas por detrás, Torres (SAX) contactó con el dúo cabecero antes de la cima -km 78-, donde Mikel Uncilla (Sakana Group) repitió en la primera plaza. Mientras, el resto del grupo principal no terminó de cerrar el hueco. Finalmente, el triunfo final fue para Mikel Uncilla (Sakana Group), que se volvió a marchar en solitario en el tramo final. Dentro del top10 de la prueba ALIMCO-CAMPAGNOLO que salió vencedor por escuadras consiguió meter a dos ciclistas el navarro Xabier Zabala y el alavés Imanol Aceña.