ALIMCO-CAMPAGNOLO con diploma en la XXXII. GIPUZKOAKO ITZULIA JUNIOR

El equipo ciclista junior alavés se queda a 8” de conseguir el podio en la general final de la vuelta con el alavés Imanol Aceña

La Gipuzkoako Itzulia 2022 ha sido reflejo del nivel del equipo alavés y todos los componentes que lo forman. Combativos desde el primer hasta el último día en todas y cada una de las etapas.

El viernes en la localidad de Idiazabal daba comienzo la prueba guipuzcoana convocando a 180 ciclistas junior procedentes de 32 equipos Vasco-Navarros principalmente además de Iparralde, Aragón y Galicia. Por delante el prólogo inaugural de 2,1 kilómetros de recorrido urbano totalmente y muy técnico donde el vencedor de la prueba y primer Líder fue a parar a manos de Beñat Garaiar (AUGAR-LAGUNTASUNA) el más rápido de la jornada marcando un tiempo de 2’ 54” y nuestro primer ciclista fue en cuarta posición el burgalés Oscar Fuentes (ALIMCO-CAMPAGNOLO) a tan sólo 5” del vencedor.

El sábado en Zumaia el pelotón afrontaba la peor jornada climatológicamente hablando dado que desde principio a fin fue un auténtico diluvio lo que de manera constante caía en los alrededores de la localidad y recorrido. La carrera que comenzaba a las 10H y afrontaba un total de 95 kilómetros rodó muy rápida durante todas las vueltas iniciales incluso tras el paso por los Altos de Meagas lo que propició que ninguna de las intentonas fraguara con éxito y desencadeno que un ataque en el descenso del último paso por el Alto de Meagas del corredor navarro Ibai Azanza (VIZCAY HNOS.) se presentara en la Línea de meta de Zumaia en solitario con 54” de ventaja sobre el grupo perseguido con Imanol Aceña (ALIMCO-CAMPAGNOLO) en cuarta posición.

El domingo la localidad de Andoian acogía la segunda etapa de la vuelta con un recorrido de 106 kilómetros de distancia con varios pasos por el Alto de Zizurkil y el determinante paso por el Alto de Xoxoka. El líder Ibai Azanza controló junto a sus compañeros la carrera de principio a fín, tal que en el último ascenso a Xoxoka demarró nuevamente para demostrar su estado de forma nuevamente y presentarse en solitario de nueva en la meta de Andoain con una ventaja de 48” sobre sus perseguidores y 54” sobre el alavés Imanol Aceña (ALIMCO-CAMPAGNOLO) que repetía puesto con respecto al día anterior 4º.

El lunes, y para finalizar la prueba el pelotón se citaba en la localidad de Segura sobre un recorrido más reducido de 69,2 kilómetros, pero con cierta exigencia dado que por delante tenían los Altos de Liernia, Atagoiti, Aztiria y Barbaris para llegar a la meta de Segura. El corredor navarro Ugaitz Otxandorrena (VIZCAY HNOS.) fue el protagonista absoluto del día tras su arrancada en el Alto de Atagoiti encabezó en solitario la prueba llegando a obtener ventajas de hasta 2’ sobre el grueso del pelotón. Su compañero de equipo y propio líder de la prueba Ibai Azanza (VIZCAY HNOS.) se lanzó en su búsqueda en el descenso del Alto de Barbarís dándole caza en la localidad de Segura para alzarse con la General Final de la vuelta y su compañero y protagonista del día con la victoria parcial del día. El alavés Imanol Aceña (ALIMCO-CAMPAGNOLO) que entraba en un grupo trasero, se quedaría con la miel en los labios acabando en 4º posición en la general absoluta a tan sólo 8” del cajón y podio de la vuelta.

El equipo ciclista alavés ha demostrado su combatividad en la prueba tanto luchando por la general con Imanol Aceña como con Gabriel Ibañez peleando la clasificación general de las Metas Volantes que también saboreó de cerca dado que se quedó a 3 puntos de obtenerla. La escuadra alavesa finalizo en sexta posición como colectivo, siendo uno de las escuadras con más componentes en la general final.

La próxima cita serán los nacionales junior, donde Gabriel Ibañez, Imanol Aceña y Oscar Fuentes representarán al conjunto alavés el próximo fin de semana en la localidad de Valladolid.